2 мин. чтения · 4 Декабря 2022

Мой опыт борьбы с трихотилломанией (ТТМ)

личный опыт борьбы с трихотилломанией Photo by Artur Aldyrkhanov on Unsplash

Когда меня спрашивают о том, как я смогла справиться с трихотилломанией я не очень люблю отвечать. Причина в том, что мой опыт вам не поможет, это мой опыт, у вас будет свой.

Мой опыт был довольно длительным, т.к. я по этому пути шла практически вслепую. Что я делала сначала - это совершала классические ошибки, например, пыталась себя контролировать. Это не работает. Вы не можете контролировать то, что вы не можете контролировать. Потом я перестала придавать такую сильную значимость трихотилломании и занялась вопросами, которые меня волновали на тот момент - проблемы в личных взаимоотношениях и т.д. Тем самым сделав еще одну ошибку, т.к. при проработке с психологом этих болезненных точек, я получила усиление симптомов трихотилломании.

Затем я понемногу начала понимать, от чего зависят именно мои приступы трихотилломании, и прорабатывать именно эти свои проблемы. Это было началом отрезка моего пути, который привел к успеху. В результате этой огромной работы -

  • по времени - потому что измеряется оно в количестве лет,
  • затраченным силам - потому что нужно принять решение изменить свою жизнь фактически и делать, а ни страдать, ни ждать, не думать, что все само пройдёт, не полагать, что те действия и стратегии, которые вы совершали ранее и продолжаете совершать дальше без изменений чудесным образом приведут к каким-то иным результатам,
  • материальным ресурсам - потому что было потрачено просто колоссальное количество денег на различного рода курсы, тренинги, книги, психологов, супервизоров, второе образование в конце концов и т.д.

был достигнут продолжительный результат без возвратов к трихотилломании.

Я сталкиваюсь с тем, что многие мои клиенты, при чем не важно, с вопросом трихотилломании или нет, желают быстрых решений. Этого не будет. Вы 20 лет вырывали волосы, вы и вправду полагаете, что можно излечиться за 4 сеанса?

Я рассматриваю это как путь. И не нужно ставить жизнь на паузу в процессе его прохождения. Это она и есть. Потому что за весь процесс я очень сильно изменилась, и моя жизнь тоже, просто кардинальнейшим образом. В качестве одного из терапевтических инструментов я любила использовать дневник, куда записывала все свои мысли. И очень интересно читать эти дневники сейчас - видишь на бумаге эту колоссальную разницу в своем мышлении. И сам путь касается трихотилломании в 1/50 части, но самое интересное, что остальные 49/50 взаимосвязаны с ней.

И я как психотерапевт, и эта группа, и мой канал будут для вас лишь инструментами в решении ваших задач среди многих других инструментов, которые вы будете использовать. Просто с какими-то из них, например, со мной, вы пойдете по этому пути во много раз быстрее.