4 мин. чтения · 29 Января 2023

По следам группы поддержки при трихотилломании

По следам группы поддержки трихотилломании (ТТМ) Photo by Windows on Unsplash

В данной серии статей собраны вопросы, темы, которые поднимались на встречах группы поддержки. Я отвечаю развернуто, не конкретному человеку, а в общем по теме, так как вопросы могли быть заданы в конкретных контекстах, не отраженных в настоящих статьях.
Вторая часть вопросов.

Отношение к трихотилломании как к войне

Мы воспринимаем трихотилломанию как врага, как что-то, что нам мешает, от чего мы хотим избавиться. И воюем, бывает так, что всю сознательную жизнь и уже даже не знаем, какая могла бы быть жизнь без трихотилломании. А что если поменять точку зрения. Просто ради эксперимента. Ради новой информации о себе. Ради нового результата. Что если это индикатор, который вам что-то показывает. Что - только вы знаете. Может вы живете не так, как вам на самом деле хочется, может вы устали от масок, которые приходится носить, может вы устали от борьбы, которую приходится вести с чем-то помимо ТТМ, может вы не выплескиваете агрессию эффективно и адаптивно, а может вы не та, кем вы являетесь на самом деле.
Что если ТТМ вам подсказывает, намекает. Что если некоторые болезни есть у нас не просто так. Что если?

А кому ты рассказала о трихотилломании?

Трихотилломания очень сильно связана с чувством вины и стыда. Они ходят за ручку, практически не расставаясь. Именно поэтому люди, страдающие трихотилломанией зачастую держат это в секрете даже от своих близких. Часто толчком к положительной динамике является рассказ о своей проблеме кому-либо, например, подруге. По этой же причине я создала группу поддержки - важно иметь возможность делиться с кем-то этим. Итак, если вы - тот человек, который скрывает трихотилломанию от всех, попробуйте. Попробуйте прийти в группу поддержки и рассказать об этом, послушать остальных. Попробуйте выбрать самую надежную в эмоциональном пане подругу, которой вы доверяете и рассказать, просто поделиться о своей проблеме, связанной с трихотилломанией. Вы почувствуете, как некий груз падает с ваших печь, и вам легче идти дальше, двигаться по своему пути.

Есть нюансы.
Бывает так, что вам не страшно рассказать друзьям, знакомым, посторонним людям, а вот кому-то, может быть это муж, может быть родственники - страшно. Все внутри сворачивается при мысли, что они узнают. Подумайте, о чем это для вас? Какая причина в этом страхе? Что будет если они узнают? Какой вы тогда в их глазах? А какую маску вы носите при них? А каким на самом деле являетесь? Маски - очень важная тема при трихотилломании. Это даже где-то фундаментально отражается на процессе лечения.

Кратковременный результат против долговременного.

Большинство людей, страдающих трихотилломанией не хотят обходиться только лишь кратковременным результатом, но для долговременного потеть тоже не хочется. И вот мы не делаем ничего. Ведь срок действия кратковременного постоянно заканчивается, а силы, время, энергию, деньги вкладывать жалко. Так не получится. Нет волшебной таблетки, которую все так хотят, это миф.

Если вы хотите долговременного эффекта, результата на постоянной основе, вам необходимо менять свой образ мышления. Потому что с тем способом мыслить, который имеется, в данный момент, у вас, вы получаете те результаты, которые имеются. Каким образом можно получить другой результат, продолжая делать одни и те же действия? Не помогают только дыхательные практики от трихотилломании, не помогают только парики или побриться на лысо. Мозг запомнил вашу реакцию на триггер, на стресс и т д. Его нужно только переучивать.
Долговременные действия - это психотерапия, а не одна сессия у психолога. Это информация, это ее применение. Это много чего. Вот тогда вы получаете эффект, продолженный во времени.

У меня трихотилломания, а еще …

А чем вы еще страдаете кроме ТТМ?
Бывает так, что трихотилломания является своего рода следствием другой проблемы.
И мы начинаем с нее, когда приоритет необходимо выставлять другой или хотя бы заниматься обоими параллельно.

Приведу несколько примеров.
ПРЛ - пограничное расстройство личности. Дает сбой, а именно отсутствие навыков сразу по нескольким основным направлениям - межличностная коммуникация, эмоциональная саморегуляция, перенесение стресса. И вот мы имеем человека, у которого

  • проблемы в коммуникации с другими людьми, что его сильно беспокоит, так как он, например, не может выстроить семью,
  • проблемы в эффективном выражении эмоций, понимании их у себя и у других людей, способности осознать, что является причиной своих эмоций, обычно негативных, таким образом, мы видим человека, который быть может копить обиды, злость вымещает на близких и т д
  • проблемы с инструментами, которые помогают справляться со стрессом, напряжением и т.д. То есть человек может не знать, как выйти из стрессовой ситуации без ТТМ, как снять фоновую тревогу и т.д.

Понимаем, что следствием всех этих проблем может быть трихотилломания как стратегия ухода от решения того, что ты не знаешь как решить, как неэффективный и неадаптивный метод борьбы с тревожностью.
Если мы просто возьмемся за лечение трихотилломании, наш результат будет смазанным и кратковременным, либо его вообще не будет. Необходимо разбираться с основным расстройством и параллельно работать с ТТМ.

Другой пример - булимия. В данном случае трихотилломания может быть способом справиться с чувством вины за переедание. И тогда нам необходимо разобраться с первой проблемой, чтобы успешно избавиться от второй. В свою очередь булимия также имеет свои психологические причины, над которыми необходимо работать, чтобы избавиться от данной стратегии поведения.