Где я, там хорошо! Видео-интервью с пациентом

18 мин. чтения · 20 Июня 2023

Оксана:
    Всем доброго времени!
    Меня зовут Оксана Коновалова, я психотерапевт и специализируюсь на когнитивно-поведенческой терапии. С 2021 года я веду проект посвященный трихотилломании, где мы с участниками периодически собираемся на онлайн встречи, а также совместными усилиями работаем над созданием групповой помощи при трихотилломании. Я хочу пригласить вас, присоединяйтесь к моему telegram каналу.

А сегодня мы с вами посмотрим интервью с моей пациенткой, где она поделится упражнениями которые ей помогли а также расскажет о своих общих впечатлениях о работе.

Мы с вами начнем с того, что я вас прошу вас попрошу поделиться с нами какими-то вашими вводными данными, с чем вы столкнулись, с какой проблемой, какую проблему решали, т.е. расскажите какая она была, в чем она была.

Юлия: Ну на самом деле вот это вот понятие ТТМ, даже до сих пор не могу выговорить трихотилломания. Я вообще всегда думала, что вот это вот у меня, мне кажется началось в лет 14-16. Как сейчас помню, тогда начали появляться новые шампуни - Hander & Shoulders и тд.. Я начала ими пользоваться и у меня начали сечься волосы. Я начала постоянно их крутить, подергивать. Потом мне показалось что это какая-то привычка - теребить волосы. В общем-то, я про это сильно не думала. Трогала их, трогала. А потом как-то начала их потихоньку выдирать. Выдирать как-то незаметно и в общем-то, по сути то, у меня это проблема. Мне сейчас 38 лет, получается 20 лет как бы эта со мной привычка вредная, как мне казалось.

С этой вредной привычкой я жила, жила страдала. Первый раз я с этим понятием столкнулась буквально пролистывала в лет 25 что вот есть что-то такое какое-то специально выделенное определение. Там такие были подерганные волосы. Я конечно ужаснулась, но на тот момент, я была слишком эмоционально занята своими делами другими. Я так то запомнила, но не взяла это на заметку сильно. И вот сейчас когда у меня уже кардинальные в жизни перемены и наступило такое время, когда я всерьез стала думать о себе. Остановилась заглянула внутрь и мне захотелось поизучать это все. Я просто стала искать, в памяти всплыло что-то. Начала в поисковике набирать “дерганье волос”. И вышло что вот это, действительно, отдельное выделенное понятие. Я рада что нашла, стала искать и вот в общем-то я с вами.

Оксана:
    Вы упомянули о том, что вредная привычка, как я раньше думала, а сейчас уже не думаете что это вредная привычка?

Юлия: Нет, я сейчас так не думаю. Я сейчас не думаю что когда ногти грызут, дергают, кожу, что это вообще какая-то привычка. Т.е. я вообще была удивлена, что мне казалось это привычкой с одной стороны. С другой стороны, я вообще не понимала логически. Ну как так привычка, почему я не могу от неё избавиться? То есть я наращивала ногти, наращивала волосы, спорила на деньги, спорила что, не знаю, побреюсь налысо. Ничего не работало. И когда я увидела, что есть какое-то выделенное определение, меня это поразило. Удивило и, с другой стороны, как будто бы я начала находить ответы на вопросы. Поэтому, сейчас, я считаю что это какое-то определенное понятие, которым надо заниматься всерьез.

Оксана: Я так понимаю, начали искать понятие ТТМ и нашли мой сайт, верно?

Юлия: Я начала набирать, нашла ваш сайт и у меня не было ни капли сомнения написать. Потому что, я удивилась, что есть такая наука, есть человек который этим занимается. То есть у меня не было ни капли ни сомнений потому что человек занимается таким узким профилем. Я захотела попасть. Я помню, что вам написала. Вы еще сказали: «пройдете диагностическую консультацию и там попадете или не попадете». И тут включился “победитель” у меня – все-таки должна попасть любым способом. В общем попала и очень, очень, безумно, рада.

Оксана: И я тоже рада, что вы попали ко мне, что вы меня нашли.

Юлия: Кстати, Я два с половиной месяца занимаюсь и я начал носить свободно распущенные волосы. У меня в общем если смотреть на фотографии на протяжении 20 лет, то у меня есть красивые фотосессии, но там часовые работы мастера, который что-то там ляпал-стряпал. А здесь нет никаких никаких средств, свободные волосы без всяких вспомогательных закрывающих моментов.

Оксана: Очень хорошо. А до этого проходили какую-то психотерапию?

Юлия: Поскольку я это понятие не выделяла как какую-то болезнь. Я понимала что это наверно что-то связано с тревогами, с волнениями. Я как бы понимала, что если какие-то свои текущие проблемы решу, в моменте, то наверное, это уйдет. Но нет, это ничего не уходило.
    Конечно, я ходила к психологам. У меня на протяжении жизни разные были ситуации, там жизненные. Ну вот я говорила говорила, вот как бы волосы. Но я говорю еще раз, я никогда не верила в это. Я говорила психологу, что я дергаю волосы. Мы как-то не уделяли этому внимание. Мне казалось тревожность уйдет там тревожность или я сниму проблему с которой пришла, в моменте,тогда наверное как бы это уйдет. Но нет ничего не было ни уходило.
    Сейчас я понимаю. что мне кажется этим заниматься только через долгую психотерапии, что это другой вопрос. Психолог – это здорово, не могу сказать что психолог в жизни не помогал. Но это знаете, как пример – ходил дрова рубить, ногу отрубил, тебе скорая помощь приехала и повязку наложила. Психолог, конечно, мне помогал, но терапия – это почему ты пошел в лес, что может дерево не рубить, есть другие какие-то средства. То есть ты не доходишь до такого удара к себе. То есть, все я сейчас понимаю, что с этим заниматься, у тебя не будет этих уже автоматически побочек, не бывает.

Оксана: Вы имеете ввиду впоследствии?

Юлия: Да, я имела в виду последствия просто работы с вами, с методом когнитивно-поведенческой психотерапии. Я удивлена, что есть такие методы когда ты изучаешь причину, не следствия. Не со следствиями работаешь, как в общем-то и работают психологи, на мой взгляд, особенно если это разовое посещения, какие-то там всякие эзотерики, сейчас много очень разных разновидностей практикующих людей. Может быть профессиональных, может быть любители. Еще вопрос как не наткнуться на любителей – нет же никаких гарантий. Я просто столько вопросов решила своих, вот это все копала, копала. Сейчас общаюсь со своей сестрой, со своими подружками. Все они сразу – дай контакты, у них нет этого (трихотилломании). Но я как бы увидела что можно все закрыть – это круто вообще.

Оксана: Юль, а что больше всего, либо помогло в терапии, либо поразила в терапии, либо дало самый большой результат, толчок, это может быть задание, какие-то может быть темы?

Юлия: Я вообще хочу сказать, что у вас такой комплексный подход, все вместе. То есть общение, обязательно нужно. Обязательно нужно в психотерапии брать консультанта. Потому что у вас очень ценнейшие блоки есть которые я прохожу. Там много обратной связи, вопрос-ответ такой подход очень рабочий. Для меня лично терапия, очень много материала, очень хорошо разбираешь темы. Тут же от вас какие-то материалы, именно актуальны в тему, потому что изучив их скажем раньше, допустим, я была прошла мимо. То есть я считаю что настолько у вас труд тем более годами такой системный подход, но просто «Вау». Вот я не могу сказать, тут много методик настолько много, что когда я стала получать информацию: видео, аудио, общения, методики, мне казалось что я не справлюсь. Потому что много информации, но мозг все это впитывает, впитывает. И сейчас я просто на автомате начинаю применять. Я хожу, скажем так, с загадочными глазами от волшебства проделанного.

Оксана: Могли бы вы знаете вот провести некое сравнение для наших слушательниц, слушателей? Какие-то ошибки, например, делали в прошлом, когда пытались избавиться от трихотилломании. Что увидели, что сейчас можно по-другому какие-то проблемы решить?

Юлия: Ну мне показалось, я хотя человек с высокой самодисциплиной и я очень легко обучаюсь и по работе и самообучение и в общем-то я легко обучаемая, мне показалось, что не справится одному, в любом случае. То есть, я же справлялась, эти барьерные методы, шапки там одевать, ногти, они точно не рабочие. В таком случае, ттм можно сказать наверное спасибо, потому что все вот эти тревоги, волнения, которые скопились, но хорошо что они вышли вовне, они внутри. Потому что многие же люди заболевают, какие-то психические расстройства, там болезни, там сердце начинает болеть. Здесь конечно трихотилломания вроде как помогла. Поэтому если быть с барьерным методом - ногти, шапки, это может уйти куда-то вглубь. Поэтому я все-таки за то что это прям выводить осознанно из себя. Поэтому это такая работа необходима, я считаю, каждому человеку.

Кстати, я вот так думала про все это и было бы неплохо ввести такую процедуру, как знаете раз в три года диспансеризацию, когда всех обзванивают пройти какую-то терапию.Это было бы здорово с одной стороны, с другой стороны, я понимаю, что здесь только желание самого человека, когда-то он должен сказать: «мне все это, уже надоело - я хочу избавиться». А вот эти само какие-то копания, это трата времени. Считаю надо заходить в терапию, изымать средства, ресурсы там, какое-то время. Это выделять и заниматься собой, потому что сфера меняется вся. У меня то был запрос не просто чтобы волосы были длинные, красивые. Я пришла за состоянием и я сейчас нахожусь в состоянии. Да у меня очень поменялось обстановка дома, все какие-то триггерные моменты – они вообще ушли.

Оксана: А из тех сфер, например, которые вы проработали и которые дали толчок, можете какие-то выделить? Может быть наши слушатели тоже захотят на них обратить внимание, что то про них почитать, что-то там посмотреть, поискать. Какие бы вы сферы выделили, что для вас самое важное в победе над трихотилломанией?

Юлия: Вы имеете в виду в проявлении себя, что я сделала для этого?

Оксана: Вообще, сферы знаете личная какая-то, может быть сфер самооценки, сфера коммуникации, то есть вот такие вот моменты, блоки.

Юлия: Здесь вообще много блоков, здесь мы работаем вообще со всем – снимается тревожность, работаем с личными границами, автоматически повышается самооценка. То есть на все сферы влияет каждая, то есть здесь мы не только снимаем тревожность, здесь и личные границы, самооценка и уверенность и опора на себя, и состояние легкости, свободы. В каждой сфере оно актуально – что в работе, что в карьере. Мне вообще хочется кричать: «все, все нужно для работы». Но здесь нужна личная работа, постоянная, то есть не просто даже заплатил, выделил время, поработал с терапевтом. Нужно заниматься, работать, думать и самим работать конечно, ответственность брать за себя.

Оксана: А много у вас времени уходило на самостоятельную работу?

Юлия: Я на самом деле материал слушаю не фоном, я слушаю, делаю задачи. Слушаю, когда одна, не занята, может быть это вечером. Вникаю, я могу переслушать еще раз потом и очень здорово что материал весь сохраняются.
    Я могу вернуться через две недели, если чувствую что есть потребность еще вернуться к этой теме, прослушать и это мне дает уверенности дальше идти или там справиться с какой-то ситуацией. В терапии для меня очень важно, что мы постоянно с вами на связи. Особенно в начале терапии очень важно, потому что много было у меня инсайтов. То есть я изучаю какую-то ситуацию, в моменте, хочется ее разобрать - тут же пишу, тут же оперативная обратная связь, все понятно. Вот за это вам отдельно спасибо. Мне кажется вы круглосуточно были связи.
    Сколько времени, да по разному, смотря какие вопросы. У кого-то больше, у кого-то меньше. Тут даже вопрос не в количестве времени, а в осознанности. Вот поэтому могу два часа, могу там 20 минут в день. Все индивидуально. Я считаю, у кого смотря какие проблемы, потому что задача может все вопросы закрыть. Могу вам писать об одном и том же несколько раз. Для меня важно, чтобы не осталось осадка. Поэтому я считаю, что я на сегодняшний день все те вопросы которые мне были важны, я всё закрыла, в моменте. Не так, такая ладно подумала, потом как-нибудь спрошу, потому что время проходит и ты потом забываешь. У меня много было за счет того что мы с вами как бы прорабатывали какие-то похожие ситуации. У меня были готовый кейсы. Это тоже важно для работы на автомате, чтобы приучить к автоматическому восприятие каких-то ситуаций.

Оксана: Вы упомянули, что важно быть осознанным. А вот могли бы поделиться вашими мыслями на предмет того, что такое для вас осознанность?

Юлия: Осознанность – это решение закрыть проблему, желание. Ты видишь конец что ты хочешь, зачем идешь. Я помню первые две недели я просто летала, мне даже казалось что мне никто уже не нужен. Я сама справляюсь, а потом у меня начались какие-то ситуации, ситуации, и я поняла что что-то я здесь не знаю. Мне надо было еще, то есть надо иметь конечные решения выйти на ту цель на которую ты идешь. Потому что, ну как то несерьезно идти в терапию и шаляй-валяй заниматься. То есть ты идешь, это как-то билет на самолет – купил и ты все равно долетишь, ты не выйдешь, надо рассчитывать – ты не выйдешь. Сомневаться здесь не нужно, идти брать дополнительно может быть какие-то лекции, сессии, какие-то блоки, заниматься. Надо дойти до того момента, чтобы сказать - “Да я могу, я точно уверен в этом”. Ну тут только настрой свой личный.

Оксана: Юлия, вы всегда были такой вот волевой, сильной, с таким настроем по решению вопросов или были у вас такие ситуации когда не столько категоричные решения принимались или не принимались?

Юлия: Если смотреть конкретно, решить вопрос ТТМ, то я просто уже созрела, просто у меня настолько желание, было такое кислое послевкусие что уже стало тошнить от всего этого. Мне захотелось закончить вопрос, а в жизни у меня такое бывает, точнее уже бывало, могу сказать в прошедшем времени, когда сомневаешься. Это, кстати, так энергию забирает. Мы проходили я с вами сессию одну про «победителя», я сейчас очень применяю. Если принял решение, нужно идти до конца и не сомневаться. Во всем, будь то купил там платье, не думать, а то было лучше, не лучше. Все, купил – тему закрыл. Дальше не заниматься вот этим самобичевание, и мне конечно помогло это в терапии. Потому что это копание тоже вызывает тревогу, почему, зачем. Ты думаешь как бы не о себе, и мне еще понравилось блок. Мне все хочется сказать, но не буду все говорить, потому что люди должны сами захотеть и сами уже решить. Когда я изучала такую классную методику, когда ты заполняешься сам стопроцентно. Они идут, победитель и это желание, заполнить свое пространство вокруг себя в параллели идут. Сначала ты принимаешь решение - все я точно буду это делать для себя и заполняешь себя. То есть, столько практик они легко мне дались и они вообще колоссальные такие инсайты открыли. Короче для тех кто не уверен по жизни даже, тоже надо идти в терапию. Даже если это от природы, от рождения, потому что у меня самобичевание было. Я вроде как уверенная, вроде как по жизни, но какие-то постоянно вот эти самобичевания были. Сейчас я их просто закрыла для себя – они мне больше не нужны.

Оксана: Несколько назвали практик, говорили что не буду говорить, не буду, а поделитесь какой-нибудь одной, например, и расскажите что она там вам дала и о чем она для вас?

Юлия: Мне понравилась практика «Кто Ты?» – очень мне понравилась своим творческим подходом. То есть ты это некая такая абстракция. И многие там с детства пытаются нас в какой-то ящик забить, засунуть. А мы, на самом деле, это что-то нечто большое, красивое, яркое. И было предложено на работе как то себя проявить и нарисовать на картине в абстракции и без каких-то рамок, ограничений. Посмотреть на эту картину и понимать, что ты в своей жизни стопроцентно не занимаешь, когда ты в этом квадрате. Я сейчас стала осознанно думать где я в своей жизни, во всем. Если мы идем с детьми гулять, допустим, если раньше дети звали мне не хотелось, я вроде как шла – им же хочется. Сейчас я учитываю еще свой интерес, чтобы понимать что где я в этой жизни. Сейчас во всех делах будь то что связано с какой-то с реализацией себя по работе, ты обязательно думаешь, где я здесь.

Конечно же, от меня ушли некоторые люди, к сожалению, приятельницы с которым были какие-то, как сейчас я понимаю, пустые разговоры. Мне вообще стало не интересно тратить свою единственную жизнь на какую-то ненужную информацию. Я сейчас во всем начала следить как бы много чего отсеялась.

Про «победителя». Принял решение – делаешь. Где-то не знаешь ответ, оставил до завтра, все. Не тратьте тоже время. Я стала легко спать, засыпать после этого. Было какое-то такое состояние что-то поменять, хотела что-то изменить, а сейчас настолько мне хорошо в своей жизни и я понимаю, что вот где я там и хорошо. У меня сейчас такой лозунг. Я уже думаю, ну ладно поедем, там тоже будет хорошо и здесь хорошо. В общем-то здорово, там где ты – там хорошо, это прям истина. Хотя до этого постоянно мне хотелось поменять что-то. Сейчас мне прям хорошо. Я уже пропала с горизонта, мне все приятельницы звонят, спрашивают где ты, а мне так хорошо с самим собой – уже не вернусь ко многим.

Оксана:
    Мне нравится этот лозунг «Там где я – там и хорошо». Давайте тогда вас не будем да долго задерживать, дайте какие-нибудь советы людям страдающим трихотилломанией. Вот какие бы вы думали им помогут, что-то скажете людям которые сейчас все-таки страдают трихотилломанией и не знают что делать или знают что делать, но не делают?

Юлия:
    Я хочу сказать, раз я это говорю, значит это где-то будет у вас на канале, где-то это люди у вас увидят. Соответственно, если люди увидят значит они уже задумались о своей проблеме, раз они это увидели значит они нашли ваш канал. В общем-то, это уже ну какой-то их шаг. Кажется рано или поздно, они все равно придут, потому что если есть проблема, а она не решается сама. Потому что если люди приходят с проблемой, значит она не разовая - по нервничал один раз там, события какое-то в жизни там, например, потеря близких. Люди считают, что это уже им нужно. Я так понимаю, это не один год идет. По этой логике, я бы конечно сказала не терять время. Потому что жизнь она такая красивая, яркая. Нужно уже начинать жить сейчас, не откладывать ей в долгий ящик. Начинать брать терапию, пройти диагностическую сначала. А то может вы еще не возьмете в терапию – скажите нет. Я сразу говорю чтобы брать терапию, дальше уже смотреть какие-то блоки для себя, дальше уже там по ходу дела. Просто осознанно принять решение это закончить. Вот что хочу сказать, но это ответственность каждого человека. Если человек не взял, это вот тоже, кстати, такая практика «потеря собственного авторитета». То есть это накапливается, чем дальше, ты тратишь время, не решаешься, а проблема остается. Ты теряешься авторитет свои глазах. Дальше проблемы наваливаются. Короче начинать прям вот сегодня, кто послушает, все чтобы завтра записались!

Оксана: Реклама, прям реклама. Скажите, пожалуйста, сколько вам потребовалось времени терапии?

Юлия: Я получается где-то в конце марта написала первый раз, потом вы дали время на карту диагностический. Я заполняла максимально. С начала апреля май июнь, получается два с половиной месяца. Но я думаю каждому индивидуально, но я прям занималась, работала. То есть, я еще раз повторюсь, я сама занимаюсь, занималась тоже с собой. У меня есть понятия какие-то с которыми можно работать. Возможно, кто впервые об этом задумался, но хочет то это будет подольше времени. Тут же еще важно признать, что ты не идеальный. Я общаюсь со знакомыми, не каждый готов сказать какую-то свою слабость. Да хочется верить что человек идя в терапии все свои скелеты вскроет. А может быть и нет, кто-то хочет затаить там, пощупать, посмотреть. Я за то, чтобы идти сразу и как-то все максимально вытаскивать, раскрывать. Только тогда это будет эффективно, быть максимально открытым, быть вовлеченным, ставить себе цель и уже прожить эту жизнь.

Оксана: Спасибо вам огромное. Вы сделали такой шаг – вышли на публичное пространство и очень интересно рассказали, поделились техниками.

Юлия: Я вам хочу сказать спасибо. Вы выбрали такое направление узкое важное. Мне кажется никто больше такое направление не ведет. Бог вам здоровья, терпение вдохновение, чтобы пациенты, а пусть они сами отвечают за себя. Пусть сами решает, что для них нужно, вам желаю солнце, тепла, настроение. Мы с Вами, мы любим уже навсегда, до конца жизни, точно в моем сердце вы есть.

Оксана: Спасибо, Юль, спасибо вам за интервью, за ваши теплые слова, отдельное спасибо, всегда очень приятно слышать, знаете такую обратную связь, ради этого хочется работать.

Юлия: Это факт, я на самом деле реалист. Мне это помогло – я сказала. Не помогло бы, раньше бы, промолчала. Сейчас бы может быть и сказала, может и нет – не знаю. Результатами делиться можно, то почему бы и нет.