3 мин. чтения · 2 Декабря 2022

Группы помощи и сообщества при трихотилломании

Подготовлено на основе материала Dr. Dawn Ferrara и докторской диссертации С. Андерсона «Проблематика дерматилломании» (2021)

Когда ты осознаешь, что страдаешь каким-либо сложным заболеванием, это нормально чувствовать себя одиноким в контексте того, что ты один такой. Эта тема одиночества распространена среди людей, страдающих трихотилломанией (ТТМ).

Наряду с чувством стыда или непонимания возникает стремление к изоляции из страха перед тем, что могут подумать другие. Эти переживания могут привести к разочарованию и нежеланию обращаться за помощью. Но люди стремятся найти других с похожими проблемами и имеющими релевантный опыт. И когда получается найти таких людей, они чувствуют облегчение и некоторое понимание со стороны других часто впервые.

Когда мы делимся общим опытом, это приносит нам чувство поддержки. Есть некоторая доля комфорта в знании того, что ты не одинок, что ты не один такой. То есть другие, у кого есть то же самое, что и у тебя. Этот феномен получил наименование биосоциальность (biosociality). Это видно из групп поддержки и помощи, онлайн форумов и д.р. групп, где собираются люди, которые делятся своим опытом. Считается, что это объединение также способствует защите интересов таких групп, большей наглядности и привлечению внимания к проблеме, созданию безопасного пространства для тех, кто с ней живет. Сейчас подобное объединение, также имеет такое наименование как биосолидарность, и оно может быть полезным для создания сообщества и защиты интересов в сообществе трихотилломанииТТМ.

Так что же такое биосоциальность и биосолидарность.

Биосоциальность — это биомедицинская концепция, уходящая своими корнями в медицинскую антропологию. Когда кто-то получает какой-то диагноз, он начинает формировать самоидентификацию в отношении расстройства. Они начинают видеть себя людьми, страдающими этим расстройством. Эта новая идентичность прокладывает им путь к поиску других, похожих на них, что приводит к связи или чувству родства с другими людьми, которые также живут с этим расстройством. Группы поддержки, ориентированные на определенный диагноз, являются распространенным примером биосоциальности. Объединение таким образом может иметь преобразующее и мощное воздействие на людей.

Когда люди начинают общаться и делиться, возникает чувство принадлежности и поддержки. Некоторые люди также чувствуют необходимость что-то сделать со своей новой самоидентичностью. Может появиться потребность в вовлечении не только тех, кто в группе, но и других людей, которые, возможно, еще не в ней. Эта трансформация от социальной связи к некой назовем это адвокации и является концепцией, известной как биосолидарность.

Биосоциальность и открытость в группах помощи, сообществах страдающих трихотилломанией (ТТМ) Photo by Mathias Jensen on Unsplash

Это явление наблюдается в медицинских и психиатрических сообществах на протяжении многих лет. Группы людей с одинаковым диагнозом объединяются, чтобы поддерживать друг друга, и со временем группа становится более организованной. Биосоциальность и биосолидарность не исключают друг друга, а скорее взаимосвязаны. Предполагается, что существует «циклический эффект» в том, что биосоциальность объединяет людей и порождает биосолидарность, которая, в свою очередь, создает признание и возможности для новых людей стать частью сообщества.

Так что же значит жить с трихотилломанией (ТТМ).

Опыт поиска сообщества может быть разным. Многие изначально ставят себе диагноз посредством самодиагностики на онлайн-форумах. Также многие получили поддержку других именно из онлайн пространства, а не из медицинских источников. Стыд и смущение часто заставляют людей изолироваться и пытаться скрыть свое состояние и тот ущерб, который они себе нанесли, выдергивая волосы, именно поэтому группы помощи и сообщества рассматриваются как реальная поддержка. Также многие испытывают чувство стыда, связанное с необходимостью раскрывать нюансы своего состояния врачам в связи с их неверной трактовкой или преуменьшением значимости.

Обращение за поддержкой к другим людям, «таким же как и я», было важным и для некоторых стало преобразующим процессом. Некоторые участники чувствовали необходимость делать больше для себя, для улучшения своего состояния. Биосоциальность стала неким поворотным моментом для тех, кто начал участвовать в групповой деятельности. Затем биосоциальность уступила место биосолидарности. Это подтверждает необходимость и важность как поддержки, так и защиты, развития в сообществе.

Опыт поиска людей, которые понимают ваш опыт, дает вам силы и может привести к чувству принятия и понимания, а также поиску эффективного лечения трихотилломании и других расстройств. Вы можете стать частью сообщества людей борющихся с трихотилломанией (ТТМ) любым удобным для вас способом. Самое главное, что нужно знать, это то, что существует сообщество, которое поддерживает ваше путешествие к физическому и психическому здоровью и исцелению.

Присоединяйтесь к каналу и психотерапевтической группе помощи при ТТМ.