- Итак, задайте себе вопрос
Мы с вами знаем, что наше тело всегда дает стратегическое указание куда двигаться и как, от чего и к чему.
К примеру, давайте проведем мысленный эксперимент.
Вспомните свои последние физиологические проявления - чувство тяжести, болезни, не приятные ощущения в животе, голове, усталость, вялость и т.д.
Например, чувство усталости. О чем это говорит?
Наверное о том, что мы не отдохнули за выходные, а в понедельник пошли на работу и устали еще сильнее. И надо было в выходные, например, просто полежать, но дети, муж и т.д.
Например, чувство тяжести. О чем нам это говорит?
Может быть о том, что мы ощущаем давление со стороны руководителя и переживаем за свою работу, потому что близится ответственный момент. И чувствуем как на груди лежит плита практически из-за этого.
Как мы с вами видим - все проявления нашего тела о чем-то нам говорят. При чем мы можем это интерпретировать в большинстве случаев довольно четко.
Наше тело с его реакциями - это полноценный участник нашей жизни. Разум, эмоции и тело составляют некое триединство. При чем самый часто лгущий из всех - это разум. Ведь он нам может соврать все, что угодно и объяснить нам все, что будет ему нужно, даже чего и не было. Прислушиваться в первую очередь необходимо к своим эмоциям и телу.
До тела в частности доходит быстрее, чем до головы.
Однако мы забываем к себе прислушиваться, а некоторые и вовсе не умеют, потому что при получении детских психических травм, например, это триединство разрушается, и мы чувствуем рассогласование разума, эмоций и тела.
Наше тело и его реакции неотъемлемый участник нашей жизни.
Наша задача на первом этапе научиться слышать сигналы тела и трактовать их.
Клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Более 10 лет опыта работы с тревожными расстройствами, обсессивно-компульсивным расстройством и трихотилломанией.