Предупреждение врача-дерматолога, трихолога

2 мин. чтения · 6 Января 2023
Предупреждение врача-дерматолога, трихолога
Photo by Rachel Coyne on Unsplash

На сайте Вестник трихологии (интернет-журнал союза трихологов) для специалистов была опубликована статья-предупреждение о пациентах, страдающих трихотилломанией.

Все дело в том, что некоторые пациенты на приеме у врача по вопросу выпадения волос умалчивают о том, что волосы выпадают не сами по себе, а тщательно выдергиваются ими самими.
Конечно, в связи с этим врачи часто ставили ошибочные диагнозы и назначали неверное лечение. Давайте разберемся почему так происходит. Будем проводить мысленный эксперимент, так как это не мои пациенты. Адаптивно ли данное поведение?

Все люди применяют психологические защиты, которые могут носить адаптивный (эффективные) и дезадаптивный (неэффективные) характер. Адаптивные защиты могут помочь пережить сложные для человека ситуации, при столкновении с которыми он не потеряет контакта с реальностью.
Дезадаптивные защиты же уводят человека от реальности. К адаптивным защитам причисляют, например, юмор. То есть человек может посмеяться над сложной ситуацией. Сама по себе данная защита не несет никакой угрозы реальности. Конечно, мы здесь не говорим о том, что в некоторых случаях и юмор может быть средством от её ухода. Дезадаптивными методами являются, например, самоповреждающее действия, такие как трихотилломания. Которые сами по себе наносят вред человеку вследствие проблем в социальной, личной и других сферах, плюс возможны и физические проблемы - волосы перестают отрастать, комки волос необходимо извлекать из желудка.

Таким образом, мы видим, что так как человек страдает трихотилломанией, а это дезадаптивное поведение, то есть фактор избегания реальности. В чем это выражено мы с вами не знаем, может быть у неё есть проблемы в личной сфере, и ей страшно их решать, может она не умеет их решать. Трихотилломания позволяет переключиться как бы не логично это не звучало. Последствия периодического ухода от реальности мы видим и в поведении у врача. Пациенты не говорят, что сами выдергивают волосы. Логично ли это? Нет. Нам со стороны это кажется странным. Для них это происходит в тумане. Есть какой-то набор целей и задач, они выполняются. Нет структурности, четкости, логической цепочки, причинно-следственной связи. Повторяю, я говорю о собирательном образе пациентов, которые умышленно скрывают то, что они сами выдергивают волосы и просят врачей что-то с этим сделать.

Таких пациентов научились «вычислять». Есть определенные признаки, которые можно увидеть при трихоскопии, например, скрученные волосы.
Таких людей направляют на психотерапию и разъясняют, что трихотилломания лечится только у психотерапевта.

Предупреждение врача-дерматолога, трихолога
Photo by engin akyurt on Unsplash
Задайте себе вопросы:
  • В чем проявляется ваше дезадаптивное поведение помимо трихотилломании?
  • В каких случаях происходит уход от реальности? Возможно из-за страха столкновения с ней, вследствие того, что вы думаете, что не справитесь с эмоциями и т.д.
  • Как я могу изменить свое поведение из неэффективной формы в эффективную для себя?
  • Что/кто мне может в этом помочь?